ОН-ЛАЙН ЗАЯВКА
+7 (812) 325-36-24
Рус Eng
Группа компаний treffee
Боровая ул., 32/19
+7 (812) 325-36-24
+7 (812) 325-36-19

Группа компаний «Треффи» - лидер на рынке таможенных, транспортно-экспедиторских услуг и логистики Северо-Западного региона. Перевозка грузов. Собственный автопарк, хранение на складе, сертификационные услуги, консультирование по таможне.

Последствия изменений порядка уплаты утилизационных сборов

Ранее иностранные компании, импортировавшие в Россию легковые автомобили, должны были выплачивать утилизационный сбор, протекционистские цели которого были ясны с самого начала. В феврале 2013 года было решено распространить обязанность по его уплате еще и на отечественных производителей, что неминуемо скажется на конечной (потребительской) стоимости машин.

Правительство фактически пошло на уступки ВТО, хотя прогнозируемая стагнация на авторынке страны никому, в общем-то, не нужна и невыгодна. В Правительстве это понимают, а потому изменение порядка оплаты утилизационного сбора отложили до августа 2013 года. Полученный лаг будет использован в том числе и с целью разработки эффективных механизмов компенсации затрат отечественным производителям, что пострадают от вводимых изменений. На растамаживание грузов эти компенсации никак не распространяются.

Сделать это будет не так сложно, как кажется на первый взгляд, т.к. опыт в подобных вопросах уже имеется: вспомним про таможенные пошлины на автокомпоненты, когда был принят специальный законопроект, давший гарантии на выплату субсидий в объеме выпадающих доходов тем предприятиям, что работают на территории страны в режиме промышленной сборки.

Все это заставляет задуматься: получит ли бюджет дополнительные средства от вводимого утилизационного сбора, или же понесет убытки от планируемых выплат субсидий. Главное, как считают в Правительстве, чтобы за импорт товаров платили (таможня РФ только рада – нужно выполнять план по сборам), а за производство их в России – нет.


captcha