ОН-ЛАЙН ЗАЯВКА
+7 (812) 325-36-24
Рус Eng
Группа компаний treffee
Боровая ул., 32/19
+7 (812) 325-36-24
+7 (812) 325-36-19

Группа компаний «Треффи» - лидер на рынке таможенных, транспортно-экспедиторских услуг и логистики Северо-Западного региона. Перевозка грузов. Собственный автопарк, хранение на складе, сертификационные услуги, консультирование по таможне.

Украинский бизнес трезво оценивает позицию таможни РФ

Крупный бизнес на Украине ориентируется не на противопоставление Таможенного и Европейского союзов друг другу, а на поиск путей интеграции с ними обоими. Так, в сентябре в Ялте прошла конференция бизнесменов, на которой обсуждались последние действия таможни РФ – и заявления и выводы были более чем острожные. Предприниматели отметили тесноту экономических связей между Россией и Украиной, а также некорректность вопроса по выбору между рынками сбыта России и ЕС.

Бизнесмены, видимо, в отличие от политиков, прекрасно понимают перспективы закрытия российского рынка для украинских товаров или хотя бы предельного ужесточения правил таможенного оформления: поставки в Европу по большинству товарных позиций сейчас невозможны уже потому, что украинская продукция не отвечает требованиям европейских стандартов. Плюс кризис в Европе, заметно снизивший потребительский спрос. Поэтому украинский бизнес готовится к кризису посильнее 2009 года.

Политики же считают, что после того как соглашение об образовании ЗСТ будет подписано, у России отпадут всякие основания продолжать давить на Украину. Более того, некоторые чиновники вообще не видят проблем на пути интеграции одновременно и в ЕС, и в ТС. В России и Европе придерживаются другого мнения. В Москве даже посчитали, сколько Киев потеряет реально от выбора в пользу Европы – сумма оказалась весьма внушительной: порядка 35 млрд. долларов (это и взвинченные таможенные тарифы, и падение объемов продаж).


captcha